parmigiana di melanzane grigliate

Parmigiana di melanzane grigliate: un piatto estivo, leggero e ipocalorico per un pasto sano.

Le melanzane grigliate alla parmigiana sono una variante della più classica e ipercalorica ricetta della tradizione culinaria italiana.

Parmigiana di melanzane grigliate

Le melanzane sono degli ortaggi sapori e poco calorici, che ben si prestano a ricette gustose, ma allo stesso tempo sane e dietetiche.

In questa ricetta vegetariana, a differenza dell’originale dove sono fritte, le melanzane vengono grigliate e poi condite con sugo di pomodoro e formaggio grattuggiatoe cotte al forno.

Ecco la ricetta per poterle gustare calde appena sfornate o fredde, ideali per un pasto estivo.

Ingredienti

4 Melanzane
750 ml di polpa di pomodoro
1 cipolla
Olio extra vergine d’oliva
Parmigiano reggiano grattuggiato
Qualche foglia di basilico
Sale

Preparazione

La preparazione per la parmigiana di melanzane grigliate è molto semplice e richiede poco impegno.

Ricetta per il sugo

1. Tritate la cipolla finemente dopo averla sbucciata e mettetela in una pentola a soffriggere con un pò d’olio extravergine d’oliva .

2. Quando inizierà a dorarsi aggiungete la passata di pomodoro. Fatela cucinare a fuoco basso finchè non sarà densa. Aggiungete qualche foglia di basilico e salate a piacimento.

Melanzane grigliate

1. Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro.

2. Prendete una piastra e dopo averla fatta scaldare bene, iniziate a grigliarle.

3. Una volta che il sugo sarà pronto e le melanzane grigliate prendete una teglia da forno e cospargetene il fondo con un pò di pomodoro.

4. Fate un primo strato di melanzane, ricoprite con il sugo senza esagerare e fate una bella spolverata di formaggio grattuggiato. Ripetere l’operazione fino a terminare le melanzane. Sopra l’ultimo strato abbondate un po’ con il formaggio in modo da insaporire bene.

5. Accendete il forno a circa 180° e fate cuocere per circa 1 ora finchè non si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

6. Lasciare raffreddare qualche minuto prima di servire.

La parmigiana light di melanzane può essere anche servita fretta, come ottimo secondo piatto estivo.

Consigliamo di consumarla appena cotta o conservarla in frigorifero per massimo due giorni, coperta con pellicola trasparente.

Per un secondo piatto gustoso potreste provare anche la frittata di albumi e zucchine. Scoprite qui la ricetta!

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